В ДНР надеются, что Киев выполнит обязательства по разведению сил у Станицы Луганской — Никонорова

Июнь 26, 2019 20:36

Донецк, 26 июн – ДАН. Министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова дала сдержанную оценку начавшемуся сегодня разведению сил и средств в районе Станицы Луганской. Комментарий главы внешнеполитического ведомства поступил в редакцию ДАН.

«Чтобы давать какую-либо оценку разведению сил и средств в Станице Луганской, прежде всего, необходимо дождаться его реального осуществления. Сегодня процесс только стартовал, согласно Рамочному решению, для его реализации необходимо минимум три дня», — заявила министр.

Она отметила, что разведение сил и средств в районе Станицы Луганской должно было произойти еще три года назад, однако украинская сторона более 80 раз саботировала его начало.

«Надеемся, что в этот раз украинская сторона полностью выполнит взятые на себя обязательства в рамках разведения, а не будет повторять плачевный опыт предыдущих властей», — подчеркнула Никонорова.

Рамочное решение о разведении сил и средств подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы в Минске. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской отвод многократно срывался.

В мае 2018 года представители ДНР заявили о срыве Киевом договоренностей о разведении сил и средств в Петровском. *пг*нк