В ДНР надеются, что новый спецпредставитель ОБСЕ на переговорах в Минске будет объективнее Сайдика

Январь 20, 2020 15:27

Донецк, 20 янв – ДАН. Бывший специальный представитель председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик открыто поддерживает Украину, которая не сделала ничего для завершения конфликта в Донбассе. Такое мнение сегодня высказал депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский.

Ранее сегодня российская газета «Коммерсант» опубликовала интервью Сайдика, в котором тот подверг резкой критике посредническую деятельность России на минском треке и прямо обвинил Донецк и Луганск в нежелании быть в составе Украины. При этом невыполнение Киевом своих обязательств по мирному урегулированию он объяснил необходимостью принимать все решения пакетом, который бы включал передачу Украине контроля над границей между Донбассом и РФ.

«От ОБСЕ мы прежде всего ждем содействия в деэскалации конфликта, но никак не того, что бывший специальный представитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик будет неприкрыто занимать позицию одной из конфликтующих сторон. Причем сторона, за которую так заступается господин Сайдик, шесть лет делала все, чтобы усилить противостояние – начиная от блокады, организованной радикалами и поддержанной Киевом, и заканчивая ущемлением прав и свобод русскоязычного населения на Украине и той территории Донбасса, которая находится под ее контролем», – сказал Бердичевский.

Он добавил, что информация о финансовом подкреплении господина Сайдика со стороны различных организаций за то, что он будет поддерживать Украину, далеко не выдумки «кремлевских пропагандистов», как любят писать западные СМИ. Он также напомнил бывшему спецпредставителю ОБСЕ, что Комплекс мер и формула Штайнмайера – это международные соглашения, подписанные обеими сторонами в присутствии стран-гарантов, поэтому он не должен позволять себе искажать суть подобных документов для собственной выгоды.

«Донбасс – всегда на стороне мира, мы ждем, что наше стремление прекратить войну будет поддержано международным сообществом, однако наш народ самостоятельно будет определять свою дальнейшую судьбу и решать, по каким законам ему жить на своей земле. Хочу верить, что следующий специальный представитель ОБСЕ сможет объективно оценивать ситуацию, и его высказывания будут носить более конструктивный характер», – подчеркнул депутат.

Напомним, что Сайдик, занимал должность специального представителя председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе с 2015 по 2019 год. На данный момент этот пост занимает дипломат из Швейцарии Хайди Грау. *нм*гж