В ДНР напомнили Украине об условиях для разведения войск в Донбассе на четырех новых участках

09 ноября, 2020 17:09
Фото: вывод сил ДНР с участка «Петровское-Богдановка», ноябрь 2019 года

Донецк, 9 ноя – ДАН. Подготовка к разведению войск на четырех новых участках в Донбассе может быть разблокирована, если Верховная рада Украины внесет изменения в постановление о местных выборах. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

На прошлой неделе исполняющий обязанности командующего операцией объединенных сил (ООС) Виктор Гнущак заявил, что Контактная группа якобы согласовала четыре новые локации для следующего этапа разведения сил и средств. Речь идет об участках в районе населенных пунктов Петропавловка, Славяносербск, Нижнетеплое (все три в ЛНР) и Григоровка (ДНР).

«Как известно, новые участки были предварительно оговорены с отложенной нормой, внесенной представителями Республик, касающейся постановления ВРУ о проведении местных выборов», — отмечается в заявлении республиканского представительства в СЦКК.

[post-right id=»200666″]

В частности, речь идет об отмене четвертого пункта постановления Рады о назначении очередных местных выборов, в котором условиями для их проведения в ДНР и ЛНР называются предварительная передача Киеву контроля над участком границы с РФ, вывод всех «незаконных вооруженных формирований» и техники, восстановление в регионе «конституционного строя и правопорядка» в соответствии с нынешними законами Украины. Такая последовательность прямо противоречит Комплексу мер по выполнению Минских договоренностей.

К тому же, по информации представительства, разведение войск на четырех новых участках требует проработки и утверждения плана-графика, и украинской стороне необходимо устранить все нарушения в пределах пилотных участков отвода сил.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано в 2016 году. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определял для этого три пилотные зоны: в ДНР — Петровское (официальное название — участок разведения сил и средств № 3 «Петровское-Богдановка»), в ЛНР — Станица Луганская и Золотое.

[post-left id=»210605″]

Участок «Петровское-Богдановка» расположен на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Повторный вывод воинских подразделений удался лишь в ноябре 2019 года, однако активность украинских войск в районе Петровского продолжается. За год там отмечено почти 200 нарушений режима прекращения огня, а также ведение инженерных работ, полеты БЛА, присутствие вражеских сил и вооружения. *ха*мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.