В ДНР назвали число позиционных нарушений армией Украины перемирия за месяц

18 января, 2021 21:49

Донецк, 18 ноя — ДАН. Более 40 позиционных нарушений армией Киева отмечено на линии соприкосновения с ДНР в период между встречами подгруппы по вопросам безопасности. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в СЦКК по итогам первого в 2021 году заседания.

Отмечается, что в ходе переговоров представители ДНР заявили о систематических нарушениях ВСУ условий действующего перемирия.

«Официальный представитель Республики Алексей Никоноров напомнил, что практически ежедневно фиксируются позиционные нарушения ВФУ вдоль всей линии соприкосновения. Всего за период между встречами зафиксировано 42 эпизода дооборудования позиций, в том числе с использованием окопных зарядов», — отметили в СЦКК.

В частности, позиционные нарушения зафиксированы в районе населенных пунктов Водяное, Ленинское, Павлополь на мариупольском направлении, Авдеевка, Опытное, Пески, Каменка, Жованка, Марьинка, Новомихайловка, Тарамчук — на донецком, а также в районах Майорска, Чигарей, Верхнеторецкого и Шумов — на горловском направлении. При этом отмечено по меньшей мере применение 64 окопных зарядов.

«Представительством ДНР в СЦКК неоднократно направлялись официальные письма с прилагаемыми видеодоказательствами в адрес команды по взаимодействию СММ ОБСЕ с требованием к украинской стороне устранить нарушения и призывом к Миссии зафиксировать указанные факты и отразить в ежедневных отчетах, однако никакой реакции не последовало», — сказано в сообщении.

Также отмечается, что в ходе переговоров Донецк призвал участников сосредоточиться на обсуждении консолидированного пакета мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украинская сторона продолжила блокировать этот вопрос.

Напомним, что в прошлый раз подгруппа по безопасности собиралась 15 декабря. Тогда переговоры прошли без существенных результатов.

Допмеры действуют в Донбассе с июля 2020 года. Документ включает запрет на применение в зоне конфликта любого вида оружия, диверсионную деятельность, полеты БЛА, проведение инженерных работ на позициях. В ДНР не раз заявляли, что армия Киева фактически не выполняет ни одно из требований пакета мер. *мк*ъъ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.