В ДНР назвали «компромиссы Кравчука» ширмой для продолжения деструктивной политики по Донбассу

Август 09, 2020 11:47

Донецк, 9 авг – ДАН. Заявления нового полпреда Киева на минских переговорах Леонида Кравчука направлены на продолжение политики украинских властей по затягиванию процесса урегулирования. Такое мнение высказал сегодня руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Напомним, первый президент Украины Леонид Кравчук 30 июля назначен новым полпредом Киева на минских переговорах. Он сменил другого экс-президента страны Леонида Кучму. Кравчук уже сделал ряд заявлений, в частности он готовит предложения по «особенной системе управления» Донбассом и по расширению его экономических и социальных свобод.

«Уже первые заявления Леонида Кравчука, который недавно возглавил украинскую делегацию на переговорах Контактной группы в Минске, дают понять, что Киев продолжит ту же деструктивную политику затягивания переговорного процесса, попыток ревизии и уклонения от взятых на себя обязательств, – отметил Муратов. – Так же Кравчук не представил ничего нового. С одной стороны декларируется готовность идти на компромиссы, а с другой за «компромиссами» скрывается все та же неспособность Киева выполнить политическую часть Минских соглашений и предоставить ДНР и ЛНР особый статус».

Общественник добавил, что предложенные Кравчуком «специальный режим управления» и «свободная экономическая зона» без закрепления в конституции Украины не дают достаточных гарантий для реализации выбранного народом Донбасса курса и обеспечения безопасности.

«Если уже сейчас украинская сторона пытается перекрутить и выполнять выборочно с таким трудом достигнутые ранее договоренности по дополнительным мерам контроля перемирия, то вряд ли в дальнейшей работе следует ожидать чего-то, кроме привычного популизма, лицемерия и демагогии. А уж в этом Кравчуку опыта не занимать», – подчеркнул Муратов.

Ранее полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова порекомендовала Кравчуку изучить подписанные в Минске документы для понимания реалий переговорного процесса по Донбассу. *ха*гж*пп