еспч (3)

Донецк, 22 июл – ДАН. Дискриминация русскоязычного населения на Украине вызывает все более глубокую озабоченность. Об этом сегодня заявила ДАН председатель комитета Народного Совета ДНР по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина, комментируя подачу Россией в ЕСПЧ первой в своей истории жалобы против другого государства – Украины.

Как ранее заявили в четверг в Генпрокуратуре РФ, жалоба касается 10 основных групп нарушений. Среди них ответственность Киева за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе в Донбассе, за практику подавления свободы слова и преследования инакомыслящих, за политику дискриминации русскоговорящего населения, за лишение жителей ДНР и ЛНР возможности участия в выборах в центральные органы власти и пр.

«Дискриминация русскоязычного населения в Украине вызывает все более глубокую озабоченность, особенно в части осуществления языковых и образовательных прав. Ситуация недопустима, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями против национальных меньшинств. Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры молчат о вопиющих нарушениях прав миллионов людей», - отметила она.

Парламентарий напомнила, что с сентября 2020 года на Украине в соответствии с законом об образовании начался процесс выдавливания языков нацменьшинств из общественной и образовательной сфер. Русский язык, который является родным для 30-50% населения всей страны, подвергся особой дискриминации, поскольку для языков стран ЕС киевские власти предусмотрели отдельный преференциальный режим. В результате возможности получения среднего образования на русском языке сократилось на Украине более чем на 80%.

«Россия поддерживает и будет поддерживать русскоговорящих граждан, проживающих на Украине, - дала Шишкина оценку подачи жалобы РФ в ЕСПЧ. - Мы же будем делать все, что от нас зависит для защиты прав русскоязычной общины (на Украине) <…> отстаивать такие приоритеты, как борьба с дискриминацией языковых и религиозных меньшинств. В целом будем делать максимум, для того чтобы права человека рассматривались в качестве фактора, способствующего сближению, а не разобщению».

Напомним, что в феврале 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики приняли программу поддержки соотечественников на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Она была создана для укрепления культурных, гуманитарных и профессиональных связей, оказания социальных и административных услуг в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, науки и даже спорта. В январе 2021 года на форуме «Русский Донбасс» в Донецке было объявлено о расширении программы на все украинские регионы. *нм*ъъ