В ДНР назвали «неслыханной наглостью» заявления Зеленского в отношении жителей Донбасса с паспортами РФ

Декабрь 04, 2019 16:53

Донецк, 4 дек – ДАН. Заявления президента Украины Владимира Зеленского в отношении получивших российское гражданство жителей Донбасса являются откровенным нарушением всех моральных норм. Такое мнение сегодня ДАН высказал член Комитета по безопасности и обороне Народного Совета ДНР Александр Куренков.

Несколько дней назад немецкое издание «Spiegel» опубликовало интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором он заявил, что в Донбассе «есть те, кто выступает за Украину; есть те, кто потерялись; а есть те, кто за Россию». «Вот последние могут уезжать», — заявил он. Помимо этого, в первой половине ноября в сети было обнародовано письмо секретаря СНБО Алексея Данилова, адресованное руководителю офиса президента, главе СБУ и премьер-министру. Согласно изложенному в документе плану, большинство жителей Донбасса не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены в том числе к уголовной ответственности, а также переселены в РФ или центральные и западные области Украины «для перевоспитания». Письмо спровоцировало скандал в Донбассе, спустя две недели Данилов выступил на «Радио Свобода» и обвинил в произошедшем Россию. Сам документ он объявил фейком.

«Мало плана депортации народа Донбасса от СНБО, который появился в сети случайно. Уже открыто Зеленский предложил выгнать в Российскую Федерацию всех жителей Донбасса, получивших паспорта РФ и симпатизирующих этой стране, что является с его стороны неслыханной наглостью, — сказал Куренков. – Кроме того, Киев заявил, что хочет принять специальный закон, который будет регулировать, кого из жителей Донбасса, на какой срок и каким образом надо лишать прав».

Он добавил, что данные действия украинской власти являются откровенным нарушением не только минских договоренностей, но и всех моральных норм. «Непонятно, как вообще с таким багажом Зеленский собирается о чем-то договариваться», — отметил парламентарий.

По мнению Куренкова, заявления Зеленского в интервью западным СМИ о том, что Украина хочет «переиграть» Минские соглашения, усугубляют его положение на встрече лидеров «нормандской четверки», которая должна состояться 9 декабря в Париже с участием глав РФ, Украины, Франции и Германии.

«Помимо этого, на Украине собираются создать некий отдельный орган, который будет решать, кто должен возмещать убытки, понесенные вследствие войны в Донбассе. Кого этот орган определит виновным, догадаться совсем несложно – это будем мы с вами, жители Донецкого региона», — добавил депутат.

В этой связи депутат вспомнил, что глава Минюста Украины Денис Малюська 29 ноября анонсировал массовое закрытие государственных тюрем, и запуск работы частных СИЗО.

«Более того, в Киеве уже определили и источники, с помощью которых они собираются эти убытки возмещать. Это опять же жители Донбасса, которых арестуют, а после еще и заставят платить деньги, поместив их в частные СИЗО – ещё одно новшество «прогрессивной» команды Зеленского», — резюмировал Куренков. *оя*пг