В ДНР назвали новые идеи Зеленского по Донбассу попыткой вывести Украину из «Минска-2»

Июль 09, 2019 10:35 // Обновлено: Июль 09, 2019 10:40

Донецк, 9 июл – ДАН. Власти Украины пытаются всеми возможными способами избежать выполнения Минских соглашений в том виде, в котором они были ранее подписаны. Об этом сегодня заявила глава МИД ДНР, полпред Республики на переговорах Контактной группы Наталья Никонорова.

Накануне, в понедельник, 8 июля, президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении в «Фейсбуке» обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, ФРГ и Франции. По словам лидера Украины, «надо обсудить, чей Крым и кого там нет в Донбассе». Как выразился Зеленский, «компанию для разговора» он предлагает созвать в лице президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Вместо того чтобы приступить наконец-то к открытому, прямому и эффективному диалогу с нами, новое руководство Украины предпочитает наполнять медиапространство голословными заявлениями, которые зачастую практически дословно повторяют риторику бывших украинских властей. Яркий тому пример – попытка привлечь к переговорам по Донбассу представителей США и Великобритании, которую ранее неоднократно предпринимал (Петр) Порошенко, а теперь и Владимир Зеленский. Киев пытается всеми возможными способами выскочить из Нормандского формата и избежать выполнения Минских соглашений в том виде, в котором они были ранее подписаны и, более того, одобрены Советом Безопасности ООН», — заявила Никонорова.

Она в этой связи напомнила, что ранее подобные попытки не увенчались успехом для Порошенко. «Аналогичным образом ситуация сложится и для Зеленского. Последнему стоит как можно скорее осознать тот простой факт, что свои обязательства по Минскому пакету документов, особенно свои политические обязательства, Украине выполнять придется. Чем скорее новое украинское руководство смирится с этим фактом и начнет добросовестную работу по имплементации Комплекса мер в постоянном согласовании с представителями Республик, тем больше шанс возобновить мир в Донбассе и не прослыть такими же предателями народа, как и предыдущие власти Украины», — резюмировала министр. *ъъ