В ДНР назвали преступным заявление Зеленского о КПВВ в условиях коронавирусного коллапса на Украине

16 ноября, 2020 20:40
архив

Донецк, 16 ноя – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский своим заявлением об открытии КПВВ в Донбассе показывает пренебрежительное отношение к здоровью жителей ДНР и ЛНР. Такое мнение сегодня ДАН высказал руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

В субботу, 14 ноября, Зеленский в своем «видеоблоге» обратился к жителям Донбасса на русском языке и заявил, что Украина для них «открыта». По его словам, киевские власти якобы делают все возможное, чтобы «это, которое длится седьмой год», закончилось. Он также сказал, что война «обязательно завершится» и тогда «никакие контрольно-пропускные пункты не будут нужны».

[post-left id=»211213″]

«Зеленский возвестил, что Украина открыла все КПВВ в Донбассе, включая два новых – в Счастье и Золотом. При этом он стыдливо умолчал о том, что на Украине неуклонно растет число граждан, зараженных коронавирусом и количество жертв этого опасного недуга. За все время пандемии заболели более полумиллиона украинцев, примерно 10 тысячам украинских граждан COVID-19 вынес смертный приговор», – отметил Муратов.

Он подчеркнул, что перспектив нормализации на Украине эпидемиологической обстановки не видно даже в среднесрочной перспективе, а мэры украинских городов открыто игнорируют требования правительства о введении карантина выходного дня с 14 ноября и демонстративно разрешают проведение массовых мероприятий.

«Давайте на секунду задумаемся над тем, кто окажет медицинскую помощь гражданам Республик на территории, подконтрольной Киеву, если, не дай бог, находясь на Украине, они заболеют коронавирусом? Никто. Не секрет, что в украинских больницах – коронавирусный коллапс, люди умирают, так и не дождавшись врачей», – добавил Муратов

От также акцентировал внимание на том, что, в отличие от украинских чиновников, власти Донецкой Народной Республики принимают все необходимые меры для защиты населения от COVID-19. «И пока эпидситуация не нормализуется, говорить о возобновлении свободного сообщения с пылающей коронавирусом Украиной преждевременно, неблагоразумно и даже преступно. Жизни наших граждан – наша главная ценность. Подвергать опасности жителей Республики мы не можем и не будем», – резюмировал общественник.

[post-right id=»211187″]

***

На линии разграничения между ДНР и подконтрольной Украине территорией в настоящее время функционирует только один контрольный пункт въезда и выезда «Еленовка – Новотроицкое». По нему пропуск людей осуществляется два раза в неделю. Движение по остальным трем – «Горловка – Майорское», «Александровка – Марьинка» и «Октябрь – Гнутово» – в связи с угрозой завоза коронавирусной инфекции приостановлено.

Власти Украины сообщали о том, что с 10 ноября в Донецкой области открыты пункты пропуска «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское», а в Луганской – «Станица Луганская», «Счастье» и «Золотое». С представителями ДНР и ЛНР открытие КПВВ не согласовывалось. *нм*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.