В ДНР не сочли целесообразным заново заключать перемирие, объявленное с 2019 года

01 апреля, 2021 14:42 // Обновлено: 01 апреля, 2021 17:42

Донецк, 1 апр – ДАН. Киев признал невыполнение договоренностей о перемирии, предложив новый режим прекращения огня в Донбассе. Такое мнение сегодня ДАН высказала полномочный представитель ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сегодня глава делегации Киева в Контактной группе Леонид Кравчук в эфире телеканала «Украина-24» заявил, что на следующем заседании по урегулированию в Донбассе украинские переговорщики поставят вопрос о необходимости объявления нового перемирия к пасхальным праздникам.

«Может быть, господин Кравчук не в курсе, потому что на тот момент его не было в переговорном процессе, но вообще-то еще 17 июля 2019 года представители Украины и Республик согласовали бессрочное перемирие, которое вступило в силу 22 июля 2019-го. А вот о вступлении в силу мер по усилению режима прекращения огня Леонид Макарович точно должен бы помнить, поскольку его предшественник Леонид Данилович Кучма подписал данную договоренность 22 июля 2020 года, непосредственно перед вступлением Кравчука в должность главного переговорщика», — отметила Никонорова.

Таким образом, по ее словам, восемь месяцев назад были прописаны и согласованы параметры и меры, необходимые для обеспечения перемирия, заключенного годом ранее. Полпред считает, что призывами к согласованию неких новых перемирий украинские представители прямо подтверждают, что не соблюдают нынешние договоренности. Более того, они пытаются откатить переговорный процесс в те времена, когда перемирия заключались к праздникам и прочим датам, и носили временный характер. 

«Согласованием бессрочного перемирия в июле 2019 года и подписанием дополнительных мер по его усилению в июле 2020 года данное противоречие было устранено. Теперь господин Кравчук предлагает его вернуть. Республики перемирие и меры по его усилению соблюдают. Соответствующие приказы были не только изданы, но даже опубликованы на наших ресурсах. Наша позиция честная и открытая», — добавила глава МИД.

***
Действующие формально с июля 2019 года договоренности о соблюдении всеобъемлющего, бессрочного и устойчивого перемирия включают запрет наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах, а также требует применения дисциплинарных мер к нарушителям и др. С июля 2020-го действуют дополнительные меры – запрет применения любого вида оружия, стягивания техники, диверсий, инженерных работ на позициях, полеты БЛА. К середине сентября Киев фактически дезавуировал дополнительные меры, отказавшись от согласованного ранее координационного механизма реагирования на нарушения перемирия. *нм*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.