В ДНР обескуражены планами Киева переписать «Минск-2» через два дня после «нормандского» саммита

Декабрь 12, 2019 12:13

Донецк, 12 дек – ДАН. Высказывания представителей Киева через два дня после встречи лидеров стран «нормандской четверки» о намерениях переписать Минские соглашения вызывают недоумение, поскольку в ходе саммита президент Украины подтвердил безальтернативность существующего мирного плана. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее представитель Украины в подгруппе по политическим вопросом Алексей Резников заявил, что Контактная группа к следующей встрече в нормандском формате подготовит предложения по изменению Минских соглашений.

«Судя по ряду высказываний, которые мы в последнее время слышим от украинских чиновников, в Киеве негласно объявлен конкурс на самое нелепое и абсурдное заявление о Минских соглашениях. Иначе сложно объяснить, почему спустя два дня после проведения встречи глав стран «Нормандской четверки», в ходе которой президент Украины лично подтвердил обязательность и безальтернативность достигнутых в Минске договоренностей, украинские власти заявляют о намерении изменить эти договоренности», — говорится в комментарии Никоноровой, поступившем в редакцию ДАН.

По мнению дипломата, данные высказывания являются самодеятельностью, поскольку Контактная группа не будет работать над изменением Комплекса мер, поскольку вся работа в Минске строится на строгой приверженности Минским договоренностям. Никонорова также призвала украинских переговорщиков ознакомиться с текстом коммюнике по итогам парижских встреч, где указаны конкретные поручения по реализации мирных договоренностей. В частности – согласовать правовые аспекты особого статуса Донбасса.

«Именно об этом пойдет речь на следующей встрече в Минске, поэтому вместо очередных информационных вбросов в и так уже многое повидавшее медиапространство Украины советуем украинской стороне сосредоточиться на подготовке конструктивных предложений по вопросу реализации политических пунктов Комплекса мер», — резюмировала полпред Республики.

Полный текст комментария Натальи Никоноровой опубликован на сайте агентства в разделе «Официальная информация». *мк*нк