вакцинация спутник в (17)

Донецк, 11 фев – ДАН. Киевские власти поставили под угрозу здоровье миллионов граждан Украины, отказавшись от российских вакцин. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Накануне, 11 февраля, министр по вопросам реинтеграции "временно оккупированных территорий» Украины Алексей Резников заявил порталу "РБК-Украина", что население ДНР и ЛНР изолировано от экстренной медицинской помощи.

«Украинские власти после семи лет обстрелов Республики, гуманитарной, экономической, транспортной блокады и ущемления в правах и свободах вдруг решили озаботиться здоровьем наших жителей. И, видимо, именно в рамках этой заботы министр «по реинтеграции» Донбасса рассказывает в СМИ о «медицинском геноциде» в Республике», - отметила Никонорова.

По ее мнению, прежде Киеву стоило бы сконцентрировать внимание на состоянии здравоохранения самой Украины и решить проблему вакцинации населения от коронавируса.

"Это государство имело бы реальную возможность помочь своим же гражданам путем поставки действенной и безопасной российской вакцины. Но вместо этого украинские власти предпочитают продолжить абсурдную политизацию гуманитарной сферы и политику русофобии. Цена таким решениям – не только отделившийся Донбасс, не желающий больше быть частью этого государства, но жизнь и здоровье миллионов жителей Украины", - отметила министр, рекомендовав Киеву здраво оценить последствия таких управленческих решений для их страны.

Производство вакцины против COVID-19 в России началось летом прошлого года. Она была зарегистрирована 11 августа, став первой в мире вакциной от нового коронавируса. Препарат получил название «Спутник V», он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Поставки российской вакцины ожидают в более 50 государствах.

В ДНР прививочная кампания «Спутником V» началась с 1 февраля. Украина на сегодняшний день - единственная в Европе страна, где вакцинация от COVID-19 не началась. *ха*мк*ъъ