В ДНР объяснили, почему почти год не удается задействовать координационный механизм

20 июля, 2021 19:45 // Обновлено: 20 июля, 2021 19:45

Донецк, 20 июл – ДАН. Украинская сторона на протяжении года блокирует все возможные инициативы Республик Донбасса по работе координационного механизма. Об этом сегодня по итогам очередного раунда минских переговоров заявил представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.

«При разработке документа с мерами по усилению режима прекращения огня координационный механизм вводился именно для прямого взаимодействия сторон на уровне СЦКК в действующем составе с целью оперативного реагирования на нарушения и их предотвращения. В последующем стороны должны были отладить его функционирование», — отметил Никоноров.

По его словам, ожидаемого диалога не произошло: Киев заблокировал работу механизма практически сразу после принятия мер – на первом же верифицированном СММ ОБСЕ позиционном нарушении в районе поселка Шумы под Горловкой. Для преодоления проблемы был разработан новый документ, который «должен был уточнить и закрепить модальности работы координационного механизма».

«Спустя более полугода обсуждения проекта дополнения к действующей редакции мер прогресса так и нет: украинская сторона пытается расширить список участников механизма и усложнить процесс, чтобы оставить лазейку для возможности ухода от ответственности», – добавил представитель ДНР в подгруппе.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия. Меры вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, они предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, согласно договоренностям, должен быть создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения при содействии СЦКК в действующем составе.

Чтобы избежать любых манипуляций с координатами, временем, новыми условиями, представители ДНР письменно изложили свои предложения, предоставив четкую дорожную карту в логике дополнительных мер для устранения позиционных нарушений. *лв*мк*пп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.