В ДНР отмечают 97 лет со дня создания Донецко-Криворожской республики  

12 февраля, 2015 5:30

Донецк, 12 февраля – ДАН. В ДНР сегодня отмечают 97 лет со дня создания Донецко- Криворожской республики (ДКР). Праздничные мероприятия запланированы по всей стране.

Особый характер памятной дате придало решение депутатов Народного Совета ДНР. Еще 6 февраля ими был единогласно принят Меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности. «Провозглашаем продолжение традиций Донецко-Криворожской Республики и заявляем, что государство Донецкая Народная Республика является ее преемником, — отмечается в тексте.

«Это как бы призыв вспомнить, что мы когда-то были едины в таком интересном и мощном образовании», — отметил после голосования спикер парламента Андрей Пургин.

По его мнению, население ДНР помнит свою историю и чтит память героев-революционеров. «Если вы заметили, улица имени Артема (революционер-большевик «товарищ Артем» (Федор Сергеев) —  глава Совнаркома ДКР) у нас самая главная, и население всегда помнило эту страницу нашей истории и всегда понимало роль Артема и, сначала, Донецкой, а потом Донецко-Криворожской республики. Это логично», — сообщил Пургин.

В столице ДНР праздничные мероприятия начнутся с церемонии возложения цветов к памятнику основателю ДКР Федору Сергееву. В библиотеке им. Н. Крупской состоится телемост с историком Владимиром Корниловым и внуком легендарных Артема (Сергеева) и Долорес Ибаррури – Рубеном Сергеевым. В заключение на площади перед Домом Правительства пройдет митинг-концерт с участием солистов Донецкой областной филармонии. Для жителей будет работать социальная ярмарка.

Похожие праздничные мероприятия состоятся во всех городах и районах страны.

«И пусть ДКР со столицами в Харькове и Луганске просуществовала всего год, но идея объединения индустриальных районов Восточной Украины не утратила своей актуальности», — сообщили в правящей политической силе ДНР – Общественном движении «Донецкая Республика».

Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Через два дня Председателем Совета народных комиссаров (фактически глава республики) был избран один из наиболее известных революционеров-большевиков «товарищ Артем». В состав ДКР входили нынешние ДНР, ЛНР, Днепропетровская, Запорожская, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и Ростовская область РФ. Столицей был Харьков, позже Луганск. ДКР существовала до 17 февраля 1919 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.