В ДНР отвергли польскую инициативу о включении новых участников в Минский процесс

Август 15, 2015 16:28
Фото: ОД «Донецкая Республика», архив

Донецк, 15 авг – ДАН. Донецкая Народная Республика будет блокировать инициативы о расширении списка стран-участниц переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом заявил сегодня ДАН глава делегации ДНР на переговорах, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин.

«Увеличение числа стран, участвующих в Минске в переговорном процессе по мирному урегулированию на Донбассе, только усугубит ситуацию, поэтому мы будем блокировать такие инициативы», — сказал собеседник агентства, комментируя предложение, выдвинутое польским президентом Анджеем Дудой.

Пушилин подчеркнул, что даже сейчас участником переговоров зачастую не удается прийти к консенсусу.

«В итоге Минский формат, скорее всего, придется продлять на 2016 год, — пояснил представитель ДНР. — Если же мы допустим мысль о включении в процесс дополнительных игроков, то переговоры могут окончательно зайти в тупик, но никак не приблизить решение существующих проблем».

Как сообщили сегодня СМИ, Дуда предложил украинском президенту Петру Порошенко новый формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе с участием «сильнейших» европейских государств и стран-соседей, включая Польшу.

«Это не первая попытка как США, так и подконтрольных им государств включиться в переговорный процесс, в частности в «нормандский формат», — подчеркнул Пушилин. — Это не позиция Польши, а давление со стороны США — лично я так расцениваю заявления Дуды. К сожалению, я пока не видел у большинства лидеров европейских государств истинного намерения мирным путем решить конфликт на Донбассе».

Переговоры в Минске проходят в рамках Контактной группы с участием представителей России, ОБСЕ, Донецкой и Луганской Народных Республик и Украины. Ближайшие переговоры в Минском формате запланированы на 26 августа. Гарантами выполнения достигнутых в Контактной группе договоренностей выступили Германия, Франция и Россия, которые проводят переговоры с украинской стороной в рамках «нормандской четверки». *кк*нк