В ДНР отвергли попытки Зеленского подменить особый статус «децентрализацией»

Декабрь 13, 2019 19:49

Донецк, 13 дек – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский пытается подменить предусмотренную Минскими договоренностями конституционную реформу «децентрализацией» всей страны, что выглядит откровенно сомнительно. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Накануне вечером президент Украины Владимир Зеленский заявил, что идет подготовка пакета законопроектов по децентрализации на всей территории страны. При этом он отметил, что Украина выполняет свои обязательства по Минским соглашениям, а проведение децентрализации соответствует подписанным договоренностям. Однако, на саммите в Париже 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки», включая Зеленского, подтвердили приверженность фиксации особого статуса Донбасса в украинском законодательстве на постоянной основе.

«Украинский лидер предпринимает все новые попытки убедить нас в своей приверженности Минским соглашениям откровенно сомнительным образом – он самовольно меняет смысл пунктов Комплекса мер с надеждой, что никто не заметит. Яркий пример – его заявления о предусмотренной Минскими договоренностями конституционной реформе, которую он предлагает заменить децентрализацией на уровне всей страны», – говорится в комментарии Никоноровой, поступившем сегодня в редакцию ДАН.

Глава МИД отметила, что эта формулировка совершенно несостоятельна, поскольку децентрализация, предусмотренная пунктом 11 Комплекса мер, должна быть проведена с учётом особенностей Донбасса, согласованных с представителями региона. К остальной Украине Комплекс мер отношения не имеет, как и предписанная им конституционная реформа.

Полпред ДНР обратила внимание украинского руководства на то, что в случае с Минскими соглашениями никакая самодеятельность и подмена понятий недопустима. По ее словам, все, что требуется от Киева, – это четко, буквально и в согласовании с представителями Республик реализовать каждый пункт Комплекса мер ровно в том виде и порядке, как это закреплено в тексте данного международно-правового акта.

«Если же украинская сторона продолжит саботировать Минские соглашения и призывать к их изменению, это будет означать ни что иное, как срыв Киевом своих международных обязательств со всеми вытекающими из этого мерами ответственности перед мировом сообществом в лице стран-гарантов, ОБСЕ и ООН», – резюмировала министр.

Ранее сообщалось, что Никонорова выразила недоумение в связи с планами Киева переписать «Минск-2» через два дня после «нормандского» саммита. Также она напомнила Зеленскому о принятых им в Париже обязательствах по особому статусу Донбасса. *гж*нк