В ДНР ожидают, что продолжение верификации пленных начнется в ближайшие два дня

08 июня, 2017 14:50
архив

Донецк, 8 июн — ДАН. Продолжение процедуры верификации удерживаемых сторонами конфликта в Донбассе лиц может начаться в ближайшие два дня. Об этом сегодня ДАН заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Вчера в ходе сложных переговоров украинская сторона все-таки сдалась и также признала, что необходимо продолжить верификацию. Сегодня координатор подгруппы должен разослать предложение, мы его должны подтвердить, — пояснила она. — Вчера на переговорах оно было согласованно. Госпожа Валерия Лутковская (украинский омбудсмен – прим. ДАН), в свою очередь, готова работать хоть завтра. Как только будут получены все согласия, механизм будет запущен. Возможно, завтра-послезавтра».

Омбудсмен ДНР уточнила, что новый этап верификации будет отличаться от предыдущего — опросы будут проходить в режиме скайп-конференции. Украинская сторона, по словам Морозовой,  взяла на себя обязательство предоставить территориальные центры, где будут проводиться данные мероприятия.

Напомним, что накануне представителям ДНР на встрече гуманитарной подгруппы в Минске удалось настоять на продолжении ранее прерванного украинской стороной процесса верификации и его обязательном завершении до следующего раунда переговоров – 21 июня.

Верификация – это процесс определения, где пленные желают остаться после освобождения: на территории Украины или Республик Донбасса. Процедура долгое время обсуждалась на переговорах в столице Белоруссии в контексте выполнения положений «Минска-2» относительно обмена пленными по формуле «всех на всех» и амнистии участников конфликта в Донбассе. *аа*рб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.