В ДНР подняли вопрос о пересмотре допмер после отказа Киева от координационного механизма

Сентябрь 17, 2020 18:45
Графика: координаты позиционных нарушений ВСУ в районе поселка Шумы под Горловкой, МИД ДНР

Донецк, 17 сен – ДАН. Донецк предложил на следующем этапе Минских переговоров обсудить возможность пересмотра дополнительных мер по усилению перемирия в Донбассе. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Пакет дополнительных мер был согласован и подписан всеми участниками Контактной группы, и нужно следовать ему комплексно, а не выборочно. В связи с тем, что украинская сторона отказалась от выполнения одного из пунктов документа, который как раз и должен способствовать разрешению всех проблемных вопросов и устранению нарушений путем прямого взаимодействия СЦКК в действующем составе, представители Республики предложили внести в повестку следующего заседания вопрос о пересмотре дополнительных мер», — заявили в СЦКК.

Накануне, 16 сентября, на видеоконференции Контактной группы украинская сторона отказалась от координационного механизма, созданного для реагирования на нарушения дополнительных мер. В ДНР позицию Киева восприняли критически, указав на необходимость в этом случае заново согласовывать весь пакет.

Ранее, 10 сентября, Украина сорвала согласованную Контактной группой совместную с ДНР инспекцию в районе поселка Шумы под Горловкой, где украинские военнослужащие оборудовали новый укрепрайон.

Контактная группа 22 июля согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия. Меры вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, они предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, согласно договоренностям, должен быть создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.

Чтобы избежать любых манипуляций с координатами, со временем, с новыми условиями, представители ДНР письменно изложили свои конкретные предложения, предоставив четкую дорожную карту в логике дополнительных мер для устранения позиционных нарушений. *ха*мк