В ДНР подсказали Зеленскому, как ускорить темп переговорного процесса по Донбассу

26 апреля, 2021 15:13 // Обновлено: 26 апреля, 2021 15:34

Донецк, 26 апр – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский должен оказать давление на представителей Киева в Контактной группе для ускорения темпа переговорного процесса по Донбассу. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сегодня Зеленский в интервью изданию Financial Times заявил о необходимости внести изменения в Минские соглашения и увеличить число участников переговоров в Нормандском формате за счет присоединения к ним США, Великобритании и Канады. По его словам, переговорный процесс якобы должен быть «более гибким и быстрым». Также Зеленский заявил о готовности обсуждать вопросы урегулирования ситуации с президентом России Владимиром Путиным, причем украинскую сторону якобы «не волнует место проведения, речь идет о содержании».

«Уж совсем лицемерно звучит беспокойство Зеленского о том, что темп переговорного процесса недостаточно быстрый – и такие высказывания звучат от президента страны, представители которой на Минской площадке делают все возможное для того, чтобы максимально затянуть и усложнить работу на переговорном треке. Впрочем, если украинскому лидеру действительно хотелось бы ускорить переговоры, то мы можем ему подсказать, как этого добиться: к примеру, можно оказать давление на своих представителей в Контактной группе, чтобы они наконец-то направили свои комментарии на наш проект Дорожной карты, который был разослан еще семь месяцев назад и ответ, по которому мы не получили до сих пор», – отметила Никонорова.

Глава внешнеполитического ведомства добавила, что призывы Зеленского к изменению Минских соглашений и расширении Нормандского формата можно охарактеризовать поговоркой «наша песня хороша, начинай сначала».

«Как только у украинского руководства заканчивается запал изобретать иные способы уклониться от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям, оно возвращается к излюбленному тезису про то, что «Минский процесс должен быть гибким». Только вот проблема в том, что под словом «гибким» украинские власти всегда понимают «переписанным, переделанным, измененным». Но никогда не «согласованным по всем деталям и выполненным»», – подчеркнула Никонорова.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Последний предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *ха*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.