_DSC0436

Донецк, 18 янв – ДАН. Проведение запланированной на сегодня видеоконференции минской гуманитарной подгруппы стало нецелесообразным из-за невозможности участия в ней спецпредставителя Киева Виктора Медведчука. Об этом сегодня ДАН заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Учитывая тот факт, что господин Медведчук не может присутствовать на видеоконференции, принимая во внимание тот факт, что Дарка Олифер (пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы – прим. ДАН) публично заявила о якобы достигнутой взаимной договоренности о переносе видеоконференции на следующую неделю, что не является истиной, можно сделать вывод, что украинская сторона в очередной раз срывает переговорный процесс в вопросе обмена пленными», - говорится в комментарии Морозовой.

Она подчеркнула, что в свете изложенных обстоятельств ДНР посчитала нецелесообразным сегодня проводить видеоконференцию по вопросу обмена удерживаемых лиц.

«Мною было написано официальное письмо Координатору подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках трехсторонней Контактной группы в Минске представителю ОБСЕ Тони Фришу, в котором я уведомила господина Фриша о нецелесообразности проведения видеоконференции сегодня, 18  января, и указала причины, по которым она не будет проводиться», - резюмировала омбудсмен ДНР.

Напомним, что по итогам последней встречи в Минске (16 января) представитель ДНР в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова настояла на проведении 18 января видеоконференции гумподгруппы с участием представителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука. *нм*рб