В ДНР призвали Киев отказаться от многобуквенных излияний и перейти к конкретике на Минской площадке

Июнь 18, 2020 18:40

Донецк, 18 июн – ДАН. Украинская сторона должна согласовывать с Республиками Донбасса любое решение относительно будущего региона. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Накануне, 17 июня, глава офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью украинскому интернет-изданию «Левый берег» заявил о готовности проекта изменений в закон об особом статусе региона с имплементированной в него формулой Штайнмайера, которые Киев будет обсуждать с назначенными им «представителями» Донбасса.

«Нам данный проект предоставлен не был – на сегодняшний момент на рассмотрение Контактной группы выносились только наши предложения по внесению изменений в данный закон, – отметила Никонорова. – Любые акты, так или иначе касающиеся будущего Республик, должны быть согласованы с представителями народа Донбасса, который уже более шести лет подвергается агрессии со стороны Украины, и чьи представители поставили подписи на Комплексе мер от его лица».

Полпред также раскритиковала слова Ермака относительно тех, с кем Киев планирует согласовывать эти поправки. Это, по мнению дипломата, противоречит Минским соглашениям и договоренностям в Нормандском формате.

«Настойчиво рекомендуем Киеву не рассказывать СМИ о своей «доминирующей позиции», а лучше на деле предоставить Контактной группе хоть какую-то переговорную позицию: еще лучше, если она будет письменной, предметной и коррелирующей с наиболее острыми вопросами Минской повестки. Этот шаг будет в разы полезнее для реального урегулирования конфликта, чем многобуквенные излияния в медиа-пространстве и привлечение к переговорам сомнительных лиц – если, конечно, Украина действительно заинтересована в возобновлении мира», — добавила Никонорова.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. Свои решения Киев должен согласовывать с представителями ДНР и ЛНР. *зх*мк