В ДНР прокомментировали слова Порошенко, что Донбасс никогда не получит особый статус

Январь 22, 2019 17:00

Донецк, 22 янв – ДАН. Отказ президента Украины Петра Порошенко от реформы системы государственного устройства, как и предоставления Донбассу особого статуса демонстрируют пренебрежение Киева Минскими соглашениями. Об этом сегодня ДАН заявил депутат Народного Совета ДНР, председатель комитета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский.

Ранее сегодня, как передает российское агентство РИА Новости, Порошенко, выступая по случаю Дня соборности Украины, заявил, что в стране никогда не будет федерализации и «никаких специальных статусов».

«У Порошенко неприлично плохая память. Давайте напомним ему, что Минск-2 был подписан при угрозе тотального разгрома восьмитысячной группировки ВСУ под Дебальцево, когда Франсуа Олланд (президент Франции с 2012 по 2017 годы) и Ангела Меркель (канцлер Германии) скоропостижно прилетели в Москву и умоляли Президента РФ Владимира Путина повлиять на ДНР и ЛНР, чтобы этого не допустить», – отметил собеседник агентства.

По его словам, Порошенко никогда не выполнял ни одного из прописанных в Минских соглашениях пунктов, и все это время использовал ситуацию для усиления армии, организации полного контроля над СМИ и устранения несогласных с политикой киевской власти.

«Порошенко неоднократно давал понять, что Украина ничего исполнять не собирается и последовательно продолжает эту стратегическую линию. Последние его заявления по этому вопросу – еще одно доказательство недоговороспособности Киева», – подчеркнул Бердичевский.

Напомним, что Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей предполагает, в том числе конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в соответствии с которым в ДНР и ЛНР на три года устанавливался особый статус («Минск-2» требует неограниченного временными рамками статуса для региона). Однако на практике закон так и не вступил в силу. В марте 2015 года Киев вопреки Минским соглашениям и без согласования с представителями Донбасса внес в данный закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. *нм*сж*ъъ