3998[1]

Донецк, 18 мая – ДАН. Рабочая группа по вопросам безопасности не смогла согласовать дополнение к мерам по усилению перемирия из-за позиции украинских делегатов. Об этом сегодня заявил официальный представитель ДНР на переговорах подгруппы Алексей Никоноров.

Ранее сегодня сообщалось, что стороны в подгруппе продолжат работу над запуском координационного механизма для верификации нарушений в Донбассе. В ДНР неоднократно указывали на то, что этот процесс может способствовать установлению полной тишины на фронте.

«Ключевым элементом в этом взаимодействии выступает верификация нарушений для последующего их устранения. Однако украинская сторона отказывается от предложенных нами вариантов верификации, не предлагая при этом своих», - говорит Никоноров.

Он добавил, что представители Киева, как и на прошлой встрече, продолжили втягивать миссию ОБСЕ во все процессы взаимодействия, что "размывает суть документа и ответственность сторон".

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, диверсии, беспилотную авиацию, укрепление позиций и пр. В соответствии с Мерами запланировано было и создание на уровне СЦКК механизма координации для поиска и наказания нарушителей перемирия. Однако реализовано это так и не было. *мк*ъъ