В ДНР считают, что Киев готовится выйти из Минских соглашений

Май 29, 2020 16:26

Донецк, 29 мая – ДАН. Киев всеми возможными способами намерен уйти от выполнения Минских соглашений. Таким образом полпред ДНР на переговорах Контактной группы Наталья Никонорова прокомментировала сегодня заявления замглавы делегации Украины в Контактной группе Александра Мережко.

В интервью изданию «Левый берег» он заявил, что особый статус Донбасса «технически очень сложно закрепить в конституции Украины». Также он полагает, что «Минские договоренности закончились 31 декабря 2015 года» и сейчас стороны могут «развить или наполнить эти соглашения новым содержанием». При этом у Киева появляется право выхода из «Минска-2», а санкции Запада в отношении Москвы «все равно будут действовать».

«В своем заявлении господин Мережко не только рассказал об отсутствии у украинского руководства планов предоставить Донбассу особый статус, но и открыто дал понять о прямом намерении Киева выйти из Минского процесса. Соответственно, теперь становится понятно, о каком «плане Б» рассуждают украинские чиновники в последнее время», — отметила Никонорова.

Также она акцентировала внимание на том, что наиболее приоритетная задача Киева – не достижение мира в Донбассе, а сохранение санкций против РФ.

«Киев уже неоднократно не только на словах, но и на деле показал, что судьба жителей Донбасса интересует Украину в последнюю очередь: продолжаются обстрелы мирного населения, целенаправленное лишение жителей электричества и водоснабжения. Наблюдается прямой отказ от любых переговоров с нашими представителями по практическим вопросам урегулирования», — констатировала полпред ДНР.

Никонорова призвала международное сообщество, в первую очередь посредников переговорного процесса в лице ОБСЕ и представителей стран-гарантов, дать оценку высказываниям украинской стороны. *нм*гж*ъъ