В ДНР считают, что у Зеленского нет политической воли для начала нового этапа разведения войск

13 апреля, 2020 13:42

Донецк, 13 апр – ДАН. Руководство Украины не способно согласовать новые участки разведения сил и средств в Донбассе из-за зависимости от политики националистических группировок.  Такое мнение сегодня высказал депутат Народного Совета ДНР Олег Онопко.

Напомним, что 11 апреля президент Украины Владимир Зеленский посетил передовые позиции украинской армии вблизи участка разведения сил и средств «Петровское – Богдановка». В частности, в ходе визита он сообщил о некоей работе над согласованием новых участков разведения в Донбассе.

«Сегодня очевидно, что политической воли для конструктивного продвижения этого вопроса у украинской власти нет. По большому счету все на украинской стороне решают праворадикальные группировки. Зеленский может анонсировать разведение столько раз, сколько ему хочется. Но пока Киев не заставит своих радикалов подчиняться приказам, эти разведения в лучшем случае будут только популистскими заявлениями», – отметил Онопко.

Он также добавил, что именно украинская делегация на переговорах в Минске игнорирует все предложения Республик о разведении сил и средств в регионе. Кроме того, по словам Онопко, особо циничны заявления Зеленского по разведению на фоне проведения несколькими днями ранее церемонии награждения правительственными наградами украинских артиллеристов, причастных к обстрелам жителей Донбасса.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в 2016 году. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определял для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (обе в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии фронта.

На саммите лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) 9 декабря 2019 было принято решение развести противоборствующие стороны еще на трех участках, которые на данный момент не определены. *ха*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.