В ДНР сообщили о готовности ОБСЕ усилить мониторинг безопасности ремонтных работ в районе Марьинки

02 февраля, 2021 18:33 // Обновлено: 02 февраля, 2021 23:55

Донецк, 2 фев – ДАН. Глава СММ ОБСЕ на Украине, координатор подгруппы по безопасности посол Яшар Халит Чевик выступил за более активное участие миссии в мониторинге ситуации с ремонтом газораспределительной станции (ГРС) возле Марьинки. Об этом сообщил официальный представитель ДНР в подгруппе Алексей Никоноров.

«Представитель украинской делегации, который несколько заседаний подряд призывал к срочному решению «острого гуманитарного вопроса» ремонтно-восстановительных работ на газопроводе ГРС «Красногоровка-Марьинка», сегодня проигнорировал все возможные компромиссные пути решения и заявил, что нет смысла продолжать обсуждение этой темы, — сказано в сообщении. — В, мягко сказать, странную ситуацию вмешался координатор: поддержав позицию Республики, предложил более активное участие миссии в мониторинге мероприятий, в том числе с помощью всех доступных ей техсредств. Стороны поддержали инициативы господина Чевика».

По мнению Никонорова, резкая смена приоритетов со стороны киевских переговорщиков по вопросу ГРС продемонстрировала пренебрежение властей Украины интересами граждан, пятый год живущих без полноценного отопления.

«Данное поведение лишь подтверждает предположение о том, что официальный Киев планировал использовать кейс по ГРС всего лишь в качестве козыря в рамках прошедшей встречи советников Н4, так как после неудачи в его реализации проблема отопления гражданского населения для украинской стороны снова потеряла свою актуальность», — добавил он.

На заседании подгруппы по безопасности 18 января 2021 года украинской стороной был поднят вопрос о необходимости скорейшего восстановления ветки газопровода станции «Марьинка-Красногоровка», но спустя пять дней после предоставления зеркальных гарантий безопасности вооруженные формирования Украины (ВФУ) активизировали обстрелы в непосредственной близости от района планируемых мероприятий, сорвав тем самым работы.

Ранее работы на газопроводе были прекращены в 2017 году в связи с тем, что под прикрытием ремонтно-восстановительных мероприятий вооруженные формирования Украины (ВФУ) обустраивали новые позиции, значительно сократив межпозиционное расстояние. *ха*мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.