В ДНР сожалеют об уходе спецпредставителя ОБСЕ Тальявини и надеются на объективность ее преемника

Июнь 06, 2015 16:32
архив

Донецк, 6 июн — ДАН. В ДНР сожалеют об уходе Хайди Тальявини с поста спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине. Об этом сегодня заявил ДАН руководитель делегации ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Я не рад этой новости. За этот период времени нам удалось сработаться, это тот человек, который прислушивается к аргументам. Согласен, нам нужно предоставлять гораздо больше аргументов чем Украине, чтобы доказать свою правоту, но тем не менее с этим человеком мы научились работать, поэтому ее уходу я не очень рад», — отметил он.

Пушилин выразил надежду, что на мирном процесс в Донбассе это не отразится. «Надеюсь, что приемник Хайди Тальявиини будет стараться соблюдать объективность. Это очень важный момент в плане принятия решения относительно разрешения конфликта. Если ОБСЕ позволит себе склоняться в ту или иную сторону, мирный процесс будет сорван», — подчеркнул политик.

Касаясь вопроса причин ухода, Пушилин предположил, что Тальявини, возможно, хочется сменить обстановку. «Она принимает участие в далеко не первом урегулировании конфликта. И это очень тяжело. Жить под таким прессингом, давлением и чувствовать на себе такую вот ответственность за массу жизней. А результатом станет ответ — придут ли стороны конфликта или нет к миру», — подытожил руководитель делегации ДНР на мирных переговорах.

Напомним, что сегодня официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Марк Кревуазье сообщил ТАСС, что спецпредставитель председателя ОБСЕ швейцарка Хайди Тальявини уходит в отставку со своего поста. По его словам, «дополнительная информация будет дана в ближайшее время». «На настоящий момент г-жа Тальявини не желает высказываться /по данному вопросу/», — заключил Жан-Марк Кревуазье.