В ДНР уличили минобороны Украины в манипуляциях с текстом Допмер контроля перемирия в Донбассе

29 марта, 2021 17:22 // Обновлено: 29 марта, 2021 17:22

Донецк, 29 мар – ДАН. Министерство обороны Украины исказило суть дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе, принятых 22 июля 2020 года. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

«Нас поражает, что Киев даже в самых элементарных и необременительных вопросах стремится извратить и подменить суть достигнутых договоренностей, – отметила Никонорова. – Девятнадцатого марта этого года перечень мер (пакет дополнительных мер по контролю перемирия – прим. ДАН) был и вовсе снят с сайта украинского министерства обороны. А 27 марта его вновь опубликовали, но на этот раз еще более перекрученный вариант: две меры были изъяты, а содержание одной из мер было опубликовано неверно».

Она добавила, что украинское Минобороны вычеркнуло из списка мер запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых летательных аппаратов. Кроме того, оно решило отказаться от создания и задействования координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.

«То есть уже по этому одностороннему отказу от публикации данных мер можно сделать вывод, что Украина не собирается выполнять договоренности в существующем виде, хотя именно эти две меры являются одними из основополагающих», – подчеркнула полпред.

Никонорова также напомнила, что Киев и до этого искажал текст дополнительных мер контроля перемирия.

«Украинские власти даже изначально не смогли справиться без перекручивания с этим действием (публикацией мер – прим. ДАН), необходимость которого, к тому же, была закреплена в самих мерах: 27 июля 2020 года, когда данные договоренности должны были вступить в силу, на сайте министерства обороны Украины был опубликован искаженный список мер, в котором была изъята одна из мер, а две другие были поданы в неверной редакции», – отметила она.

Контактная группа 22 июля согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия. Меры вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, они предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, согласно договоренностям, должен быть создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе. Они вступили в силу с 27 июля 2020 года. *ха*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.