В ДНР увидели в словах Зеленского подтверждение планов СНБО по депортации народа Донбасса — опрос (ОБНОВЛЕНО)

Декабрь 03, 2019 11:26 // Обновлено: Декабрь 03, 2019 17:05

Донецк, 3 дек – ДАН. (Обновлено, добавлен комментарий Игнатова) Планы властей Украины по «реинтеграции Донбасса» приведут только к массовой депортации населения региона. Такое мнение в беседе с корр. ДАН высказали жители Докучаевска и Енакиево, Донецка.

Накануне немецкое издание «Spiegel» опубликовало интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором он заявил, что поддерживающие Россию жители Донбасса могут свободно выехать в соседнюю страну, покинув родной регион. Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов сообщил журналистам о разработке ведомством пяти сценариев «реинтеграции» Донбасса. При этом он не раскрыл их содержания, отметив, что все — «на пользу Украине». Кроме того, в первой половине ноября в сети было обнародовано письмо Данилова, адресованное руководителю офиса президента, главе СБУ и премьер-министру, согласно которому большинство жителей региона не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены в том числе к уголовной ответственности, а также переселены в РФ или центральные и западные области Украины «для перевоспитания». Письмо спровоцировало скандал в Донбассе, спустя две недели Данилов выступил на «Радио Свобода» и обвинил в произошедшем Россию. Сам документ он объявил фейком.

«Стоило только главе украинского СНБО Данилову начать открещиваться от плана депортации народа Донбасса, как тут же он сам признал, что его ведомство разрабатывает сразу пять подобных сценариев. Более того, сам Зеленский в интервью немецкому изданию «Spiegel» открыто подтвердил намерения выселить всех пророссийских жителей нашего региона. А ведь это, по сути, подавляющее большинство людей», — сказал ДАН, в частности, студент из Докучаевска Александр Антюхов.

Также Антюхов высказал возмущение стремлением Киева учредить частные СИЗО, которые, по его мнению, предназначены для заключения инакомыслящих жителей региона, которых помимо всего, обяжут оплачивать свое содержание.

Напомним, что министр юстиции Украины Денис Малюська 29 ноября анонсировал массовое закрытие тюрем, сокращение численности персонала и запуск работы частных СИЗО.

«А частные СИЗО, в которые киевские политические деятели хотят поместить жителей Донбасса – это вообще верх цинизма и неадекватности. Надо понимать, что это и есть конечная цель реализации человеконенавистнических планов СНБО. Непонятно только, как с такими идеями, которые не придут в голову нормальному человеку, Зеленский собрался убеждать участников нормандского формата передать Донбасс под контроль Украины», — отметил один из респондентов ДАН, волонтер из Донецка Михаил Игнатов.

Он подчеркнул также, что считает риторику Зеленского, назвавшего получивших российские паспорта граждан ДНР и ЛНР «заблудшими» и «сбившимися с пути», неуместной и оскорбительной.

«После депортации такие укронацисты, как министр юстиции Украины Денис Малюська, хочет добровольно-принудительно распределить всех неугодных жителей Донбасса в частные СИЗО за очень приятную для чиновничьих карманов стоимость. Вот скажите, мы в каком веке живём? Куда смотрит демократическое мировое сообщество?» — высказала ДАН свое возмущение, в частности, экономист из Енакиево Вероника Балахова.

Опрошенные жители уверены, что население региона сможет противодействовать планам Киева, в настоящее время у него достаточно возможностей, чтобы отстаивать свои права и свободы. *зх*пг*ъъ