В ДНР вступил в силу закон об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов

Сентябрь 15, 2018 18:14

Донецк, 15 сен – ДАН. Закон, согласно которому все нормативные правовые акты и их проекты в ДНР будут проходить антикоррупционную проверку, вступил в силу. Текст закона опубликован сегодня на сайте Народного Совета Республики.

«Закон устанавливает правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления коррупциогенных факторов и их последующего устранения», – говорится в первой статье закона.

Цель проверки будет состоять в недопущении «необоснованно широких пределов усмотрения или возможности необоснованного применения исключений из общих правил» правоприменителем. Также нормативные правовые акты не должны содержать «неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции».

Добавим, что сегодня же был опубликован и вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан»». Он устанавливает возможность для жителей ДНР подавать в форме электронного документа обращения в государственные и муниципальные органы власти и к должностным лицам. Как пояснили в пресс-службе парламента, нововведение «расширяет возможности реализации права граждан на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам».

«Также возможность подачи обращений и ответов на них в форме электронных документов будет способствовать экономии временных и материальных ресурсов как граждан, так и органов, рассматривающих обращения», — добавили в пресс-службе.

Кроме того, опубликован на сайте НС и вступил в силу закон ДНР «О внесении изменений в статью 7 Закона Донецкой Народной Республики «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях»». Изменения уточняют процедуру подачи сведений о религиозной группе. Также в законе конкретизируются права и обязанности руководителя данной группы и дополняются обязанности религиозных групп. *зх*сж*нк