В ДНР высказались о процессе легализации оружия на Украине

22 января, 2021 15:29 // Обновлено: 22 января, 2021 16:01
архив

Донецк, 22 янв – ДАН. Появление на Украине закона о легализации огнестрельного оружия не приведет к улучшению ситуации с безопасностью в стране. Такое мнение сегодня ДАН высказала депутат Народного Совета ДНР, председатель комитета по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина.

Отметим, что 20 января 2021 года комитет Верховной рады Украины по опросам правоохранительной деятельности согласовал проект закона №43-35 «Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему». Депутаты предлагают ввести удостоверение владельца оружия по аналогии с удостоверением водителя. Речь идет как о короткоствольном огнестрельном, так и автоматическом оружии.

«Легализация огнестрельного оружия для гражданского населения Украины на фоне закрытия психиатрических диспансеров, вооруженной агрессии в отношении мирных граждан Донбасса, зашкаливающего уровня преступности, повышения тарифов ЖКХ и обнищания населения – это ли не стратегическая задача (президента Украины Владимира) Зеленского и его подельников еще глубже погрузить граждан Украины в хаос и разруху? У кого-то еще остался вопрос: почему люди Донбасса встали на защиту своих прав и моральных ценностей в 2014 году?» — сказала Шишкина.

Депутат напомнила, что в рейтинге самых криминальных стран (Crime Index for Country) Украина занимает первое место в Европе (данные на середину 2020 года). При этом исследовательский проект Small Arms Survey считает, что в 2017 году на руках украинцев находилось более 4,4 млн единиц огнестрельного оружия. А по данным правоохранителей страны, основной поток идет прежде всего из зоны конфликта.

Как заявили сегодня в УНМ, только 18 января в Константиновке сотрудниками военной службы правопорядка были задержаны двое военнослужащих 35 бригады морской пехоты при попытке продажи оружия — трех автоматов АК-74М, гранатомета РПГ-7В, пяти гранат Ф-1 и двух цинков с патронами калибра 5,45 мм». 20 января сотрудниками Нацполиции в заброшенном доме на окраине населенного пункта Зачатовка в зоне ответственности 53 бригады обнаружено два гранатомета РПГ-22, семь гранат РГД-5, десять запалов УЗРГМ и 540 патронов калибром 5,45 мм. *нм*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.