В ДНР высказались за пристальное внимание к каждому нарушению для сохранения стабильности в Донбассе

Август 21, 2019 22:17
архив

Донецк, 21 авг – ДАН. Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе неизбежно усугубится, если не уделять пристальное внимание каждому нарушению договоренностей о перемирии и не привлекать к ответственности виновных. Такое мнение высказал сегодня по итогам переговоров в Минске представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.

«Любому нарушению должно уделяться максимальное внимание с привлечением к ответственности виновных, в противном случае ситуация на линии соприкосновения будет усугубляться, что приведет к новым последствиям, — отметил он. – Со своей стороны мы будем настаивать на проведении разбирательств по всем инцидентам, которые привели к разрушительным последствиям для мирных жителей, их домов и инфраструктуры».

Никоноров также выразил серьезные опасения относительно возможной эскалации напряженности в районе Донецкой фильтровальной станции на фоне обустройства украинскими военными новых боевых позиций в непосредственной близости к объекту. По мнению Никонорова, Киев либо не способен контролировать свои вооруженные формирования, либо нагнетает обстановку намеренно.

«Уверены, что украинская сторона отдает себе отчет, что такие агрессивные действия ВФУ грозят развязыванием полномасштабного противостояния сторон, что ни в коем случае нельзя допустить. Необходимо активное и принципиальное вмешательство миссии ОБСЕ, чтобы этот процесс не только остановить, но и обеспечить реальную безопасность для работы важнейшего водного инфраструктурного объекта», — подчеркнул представитель ДНР в подгруппе.

Ранее сегодня сообщалось, что за месяц текущего перемирия в Донбассе украинская армия 187 раз нарушила режим прекращения огня, обстреливая населенные пункты Донецкой Народной Республики. За указанный период было выпущено более 1000 боеприпасов, включая танковые снаряды и снаряды тяжелых артиллерийских орудий. В результате один мирный житель был ранен, повреждено 35 домов и объектов инфраструктуры.

Напомним, что сегодня в столице Белоруссии состоялся очередной раунд переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Заседания прошли во всех четырех рабочих подгруппах. Итоги дня подвели участники Контактной группы. Последние договорились о необходимости усилить действующее перемирии в преддверии нового учебного года. *нм*мк