В ДНР высказывания помощника Зеленского об особом статусе Донбасса назвали политической диверсией

Сентябрь 23, 2019 18:00

Донецк. 23 сен – ДАН. Нежелание Киева следовать Комплексу мер по выполнению Минских соглашений и обсуждать введение в действие закона об особом статусе саботирует мирный процесс в Донбассе. Такое мнение сегодня ДАН высказал председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

Ранее помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак в интервью изданию «Левый берег» заявил, что особый порядок местного самоуправления в ДНР и ЛНР не является предметом мирных переговоров по Донбассу.

«Все высказывания рупоров официального Киева о том, что никакого особого статуса Донбассу предоставлять не нужно, не что иное, как очередной факт саботажа процесса мирного урегулирования войны. Заявление Андрея Ермака о том, что особый статус не является предметом обсуждения – политическая диверсия в вопросе мирного урегулирования», — сказал Кофман.

Он подчеркнул, что в Комплексе мер и формуле Штайнмайера прописано введение в действие особого статуса, а без политического урегулирования невозможно полноценное прекращение огня в регионе. Более того, по словам Кофмана, без согласия Украины на особый статус под угрозой срыва встреча лидеров стран «нормандской четверки».

«Похоже, что пять лет правления Зеленского не принесут за собой выполнения Комплекса мер. Значит, мы продолжим и дальше развивать Республику, заключать соглашения с российскими партнерами, совершенствовать законодательную и социальную базу, чтобы быть сильным, независимым государством», — добавил общественник.

Напомним, что помощники и политсоветники лидеров стран-участников «нормандской четверки» в начале сентября обсуждали введение в действие закона об особом статусе региона – по формуле Штайнмайера. Представителем Украины на переговорах был Ермак, который согласился тогда с этим механизмом. На встрече 18 сентября в Минске полпред Киева в Контактной группе Леонид Кучма эту формулу подписывать отказался. *нм*мк