В ДНР выступили против идеи украинских переговорщиков по «модернизации» Минских соглашений

Декабрь 06, 2019 15:42

Донецк 6 дек – ДАН. Минские соглашения были приняты и одобрены мировым сообществом, поэтому ни о какой их «модернизации» речь идти не может. Об этом сегодня заявил представитель ДНР в подгруппе по вопросам безопасности в Минске Алексей Никоноров.

Ранее сегодня официальный представитель Киева в политподгруппе Алексей Резников высказал мнение о необходимости «модернизировать» Минские соглашения после саммита в «нормандском формате» и выступил за создание пятой подгруппы – по вопросам контроля границы.

«Если документы, неугодные или трудноисполнимые для украинских властей, будут каждый раз по их желанию пересматриваться и переписываться, то этот процесс окажется бесконечным. Подобный подход лишь заведет переговорный процесс в тупик, а в конечном итоге может привести к новому витку вооруженной эскалации. Ни о какой «модернизации», удобной для Киева не может быть и речи еще и потому, что Минские документы приняты и одобрены мировым сообществом», — ответил Никоноров.

Он напомнил, что в частности подписанный в феврале 2015 года Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей был одобрен резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, что автоматически делает положения Соглашений обязательными к исполнению.

«Вызывает недоумение инициатива по созданию подгруппы по вопросам границы. В свое время такую же идею постоянно озвучивала команда Порошенко. В связи с этим у нас назревает вопрос: к какой команде относится Резников? Это лишь демонстрирует то, что новая украинская власть не извлекла никаких уроков из ошибок предшественников. Мы наблюдаем явное продолжение политики прошлого режима, из-за которой процесс мирного урегулирования постоянно находился в кризисе», — добавил дипломат.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Последний в частности предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *ха*мк