Донбассгаз пуск газа улица взлетная
архив

Донецк, 23 июл – ДАН. Постоянный рост числа нарушений режима прекращения огня со стороны украинских военных наблюдается с начала текущего года. Об этом сегодня заявили в МИД ДНР.

«С начала 2021 года наблюдается стабильный рост нарушений режима прекращения огня и их последствий. Так, с 1 января от рук украинских карателей погибли пятеро граждан Республики, в том числе ребенок 2016 года рождения, еще 10, в том числе ребенок 2008 года рождения, были ранены», – сказано в сообщении.

Кроме того, по данным МИД, за указанный период огнем ВСУ повреждены 149 и разрушены полностью четыре жилых дома, 28 объектов гражданской инфраструктуры, среди них школы, детские сады, объекты газо-, водо- и электроснабжения.

«Дальнейшая стагнация, а в некоторых вопросах деградация переговорного процесса неизбежно ведет к ухудшению ситуации с безопасностью на линии соприкосновения. Выражаем надежду, что после паузы в заседаниях, на очной встрече украинская сторона найдет силы проявить политическую волю для достижения прогресса и снижения эскалации», – подчеркнули в дипведомстве.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет мер контроля перемирия. Меры вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, они предполагают поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, согласно договоренностям, должен быть создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения при содействии СЦКК в действующем составе. *нм*гж*ъъ