Макеевуголь шахта им Кирова шахтеры уголь (33)

Донецк, 10 июн – ДАН. Правительство ДНР постановило засчитать страховой стаж в 2020 году горнякам, предприятия которых имеют задолженность по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Об этом сообщили в пресс-службе исполнительного органа.

«Пенсионному фонду поручено при назначении или перерасчете пенсий работникам углепрома засчитывать в страховой стаж периоды работы на предприятиях угольной отрасли с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года и учитывать начисленную заработную плату за указанный период, независимо от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», – сказано в сообщении.

Эта норма также распространяется на работников предприятий, находящихся на момент вступления в силу данного решения в процессе ликвидации, работников Зуевской экспериментальной теплоэлектроцентрали (не путать с Зуевской ТЭС).

«По мнению разработчиков, принятие данного документа направлено на практическое решение проблемы несвоевременного выхода горняков на пенсию либо проведения перерасчета пенсий работающим пенсионерам», – заключили в пресс-службе.

Напомним, что период работы до 1 июля 2017 года вне зависимости от имеющейся задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование включен в страховой стаж согласно Распоряжению Главы ДНР, а период с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2019 года – согласно Постановлению Правительства. *зх*мк