В ДНР завершился первый этап разведения сил

03 октября, 2016 15:13 // Обновлено: 03 октября, 2016 15:15
архив

Петровское, 3 окт — ДАН. (Добавлены подробности, ожидайте фото с места события) Разведение вооруженных сил Донецкой Народной Республики и Украины в районе села Петровское к югу от Донецка завершилось, передает корр. ДАН с места события.

Подразделения ДНР покинули ранее занимаемые позиции, отойдя на 2 км и расположившись на участке в селе Петровское, которое несколькими днями ранее было проинспектировано наблюдателями ОБСЕ. Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения: боеприпасы, стрелковое оружие и колесная техника — грузовой автомобиль «Урал», две БМП.

Непосредственный контроль за одновременным разведением сил и средств в Петровском вел руководитель представительства РФ в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майор Сергей Медведский. Кроме того, верификацию процедуры отвода проводили наблюдатели ОБСЕ при помощи квадрокоптера.

«В дальнейшем за ситуацией в этом районе также будут следить российские офицеры СЦКК и наблюдатели ОБСЕ. Завтра должно начаться разминирование территории, прилегающей к Петровскому», — сказал в беседе с корр. ДАН заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Отметим, что изначально разведение сил в селе Петровское планировалось провести 1 октября. Но его пришлось отложить, поскольку украинская сторона не дала согласие на начало процедуры отвода. В зоне ответственности ЛНР разведение произведено только в районе Золотого, тогда как в районе Станицы Луганской процесс также был сорван Киевом.

Напомним, что Рамочное решение о разведении сил было подписано участниками Контактной группы — ДНР, ЛНР, Украиной, РФ и ОБСЕ 21-23 сентября. Документ определяет порядок развода подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

Как ожидается, в дальнейшем Контактная группа намерена согласовать новые зоны отвода. Цель – развести силы Украины, ДНР и ЛНР на всей протяженности линии разграничения сторон. Предполагается, что это позволит нормализовать обстановку в Донбассе и приступить к активной фазе политического урегулирования конфликта. *аа*ъъ*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.