В ДНР заявили, что позиция Киева в вопросе обмена пленными расходится с Комплексом мер

Сентябрь 06, 2017 16:47

Донецк, 6 сен – ДАН. Украинская сторона снова пытается манипулировать вопросом обмена пленными по формуле «всех на всех», предусмотренной Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. Об этом сегодня сообщила Виктория Талакина — пресс-секретарь главы делегации ДНР на Минских переговорах, председателя Народного Совета Дениса Пушилина.

«Несмотря на то, что Комплекс мер предписывает проведение обмена по формуле «всех на всех», а также запрет преследования и наказания лиц, связанных с конфликтом на Донбассе, Украина продолжает манипулировать вопросами обмена пленных», — отметила она.

Талакина уточнила, что в рамках работы по уточнению списков пленных Киев пытается делить удерживаемых лиц на категории – кто подлежит освобождению, а кто нет. По ее словам, в стремлении затянуть переговорный процесс украинские переговорщики не берут во внимание степень причастности того или иного заключенного к конфликту и состояние его здоровья.

«В свою очередь, Донецкая Народная Республика не намерена оставлять в застенках украинских тюрем ни одного нашего человека. Мы настаивали и продолжаем настаивать только на обмене всех на всех», — резюмировала пресс-секретарь.

Ранее представители ДНР неоднократно сообщали, что украинская сторона пытается найти новые причины для затягивания процесса обмена пленными. По итогам встречи в Минске 23 августа также отмечалось, что продвинуться в данном вопросе переговорщикам не удалось. *шв*рб