В ДНР заявили о причастности партии Порошенко к обострению ситуации в Донбассе

Октябрь 17, 2020 14:48

Донецк, 17 окт – ДАН. Украинская политическая партия «Европейская солидарность», возглавляемая пятым президентом Украины Петром Порошенко, напрямую причастна к увеличению числа нарушений перемирия в Донбассе. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Заявление Зеленского (президент Украины Владимир Зеленский – прим.  ДАН) об уходе с поста президента в случае невозможности остановить боевые действия на Донбассе стало причиной увеличения огневых провокаций в зоне ответственности ОТГ «Восток», –  сказал он. – По нашим данным, представитель партии «Европейская солидарность» генерал (Михаил) Забродский, пользуясь давними связями с командным составом бригад, выполняющих задачи в зоне ООС, отдал указание ряду командиров соединений, на обострение обстановки на передовой».

Басурин уточнил, что среди вошедших в круг доверенных лиц Забродского, недовольных политикой Зеленского проводимой на Донбассе, оказался командир 54 бригады ВСУ Алексей Майстренко. Он отдал подчиненным приказ на открытие огня в зоне ответственности соединения, мотивируя тем, что, в случае взыскания штрафов за открытие огня и нанесение ущерба противнику, личному составу будет выплачиваться премия из фонда партии «ЕС», в размере до 10 тысяч гривен за каждую, успешно выполненную огневую задачу.

«Указанная договоренность развязала руки преступнику Майстренко, боевики которого на протяжении четырех дней открывают огонь, в том числе и из запрещенного Минскими соглашениями вооружения, выбирая в качестве целей объекты гражданской инфраструктуры Республики, ставя под угрозу жизни мирного населения», – подытожил замначальника УНМ.

Ранее сообщалось, что украинские военные четвертые сутки подряд не прекращают обстрелы села Яковлевки под Ясиноватой. В этом районе находятся железнодорожные пути. Ремонтировавшие их бригады в последние дни не раз попадали под огонь ВСУ.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. Договоренности о допмерах существенно снизили напряженность в регионе. В первые недели на линии разграничения сторон соблюдалась практически полная тишина, однако в последние дни число нарушений перемирия вновь начало расти. *гж