В Донбассе наступило «школьное» перемирие

Август 29, 2018 0:01

Донецк, 29 авг – ДАН. Новый режим прекращения огня в преддверии начала учебного года, согласованный 22 августа участниками Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, вступил в силу.

«С 00:01 новое перемирие в связи с предстоящим началом учебного года вступило в силу. Мы контролируем ситуацию и полностью следим за обстановкой. На данную минуту обстрелы со стороны ВСУ прекращены, на линии фронта соблюдается тишина», — подтвердили ДАН в оперативном командовании ДНР.

Офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, а также подразделения вооруженных сил ДНР в настоящее время ведут усиленный мониторинг за ситуацией на линии разграничения сторон.

Добавим, что в последние дни ситуация в регионе оставалась нестабильной. Так, накануне днем войска Киева прицельно выпустили противотанковую ракету по грузовику в Докучаевске, в результате чего погиб мужчина. Всего же за последнюю неделю, по данным СЦКК, ВСУ на линии разграничения с ДНР израсходовали почти полторы тонны различных боеприпасов. Зафиксированы многочисленные повреждения жилого фонда.

Отметим, что это не первое перемирие, введенное в Донбассе с 2014 года. По оценке ДАН, оно станет 21-м по счету, не считая отдельных заявлений о приверженности режиму тишины и многочисленных договоренностей для проведения ремонтных работ на стратегически важных объектах инфраструктуры. Однако до сих пор ни одно из объявленных перемирий не приводило к полному и устойчивому режиму тишины на линии соприкосновения сторон.

В этой связи глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин 22 августа на встрече Контактной группы выразил надежду на обновленные обязательства сторон по соблюдению режима тишины, которые «будут способствовать укреплению стабильности в Донбассе и позволят сосредоточиться на урегулировании экономических и политических вопросов». *нм*ъъ