В Донецке началось многотысячное шествие в честь второй годовщины провозглашения ДНР

Апрель 09, 2016 11:06 // Обновлено: Апрель 09, 2016 11:12

Донецк, 9 апр – ДАН. Массовое шествие по случаю второй годовщины провозглашения Донецкой Народной Республики началось сегодня в столице страны. Об этом сообщает корр. ДАН с места события.

Участники манифестации собрались на улице Артема и бульваре Шевченко возле Дома правительства ДНР (бывшее здание ОГА), выстроились в три колонны и двинулись в направлении центральной площади Донецка – площади Ленина. По оценке корр. ДАН, прогноз первого замглавы Центрального исполкома движения «Донецкая Республика» Андрея Крамара, который заявил о предполагаемом участии в мероприятии более чем 20 тысяч человек, вполне оправдался.

В шествии принимают участие представители ОД «ДР», общественной организации «Молодая Республика», профсоюзов, высших учебных заведений и районов Донецка, колонны движутся под музыку военного оркестра. По ходу шествия несут дежурство представители МВД и МЧС Республики, дорожное движение перекрыто для беспрепятственного прохода демонстрантов.

Между тем корр. ДАН с площади Ленина сообщает, что там идут приготовления к проведению праздничного митинга. В центре столицы собираются люди с флагами Республики, безопасность обеспечивают усиленные наряды полиции.

Напомним, что после госпереворота в Киеве зимой 2014 года, свержения в феврале с поста президента Украины Виктора Януковича и прихода к власти праворадикальных и прозападных сил население тогда еще Юго-Востока вышло на улицы городов с массовыми акциями протеста. Активнее всех выступали жители Донецкой и Луганской областей, собирая многотысячные митинги сторонников федерализации.

Шестого апреля 2014 года в Донецке манифестанты заняли здание областной администрации. На следующий день был создан Верховный совет, который и провозгласил Донецкую Народную Республику. Тогда же был зачитан Акт о государственной самостоятельности ДНР и принято первое решение ВС Республики о проведении референдума о самоопределении 11 мая 2014 года. На него пришли 75 процентов жителей бывшей Донецкой области, из которых почти 90 процентов высказались за свободу и суверенитет Донбасса. *тб*дя*нк