В Донецке наградили победителей конкурса на лучший макет «награды» для Порошенко – ОД «ДР»

Март 18, 2019 15:50
«Орден Иуды», реконструкция к 300-летию предательства Мазепы

Донецк, 18 мар – ДАН. Победители конкурса на лучший дизайн-макет «награды» для президента Украины Петра Порошенко получили сегодня призы в Донецке. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

«Сегодня прошло награждение победителей конкурса на лучший дизайн-макет «награды» для президента Украины Петра Порошенко, — говорится в сообщении пресс-службы. — Макет «награды» будет предоставлен на всеобщее обозрение после ее отливки, которая запланирована на 25 марта».

Уточняется, что экспертной комиссией были определены лучшие работы, авторы которых разделили между собой призовой фонд в размере 30 тысяч рублей: победитель получил приз в размере 15 тысяч рублей, автор работы, занявшей второе место, – 10 тысяч, за третье — 5 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в ДНР был объявлен конкурс на лучший дизайн-макет «награды» для президента Украины Петра Порошенко, в котором приняли участие 27 человек со всей Республики. За время проведения акции свыше 400 килограммов осколков боеприпасов было собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды».

Всенародная акция «Орден Иуды» по изготовлению из осколков боеприпасов «награды» для президента Украины Петра Порошенко началась в ДНР 12 февраля 2019 года.  Сбор осколков от снарядов, выпущенных военнослужащими ВСУ по населенным пунктам Республики, состоялся на фоне президентской избирательной кампании на Украине. Орден адресату планируется отправить до дня выборов в Украине (31 марта — прим. ДАН).

«Орденом Иуды» называлась награда, изготовленная в 1709 году для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы — ключевого сражения Северной войны — предал Россию и перешел на сторону ее врага — шведского короля. «Награда» была отлита из 5 кг серебра, на ней был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». *оя*кл*пп