В Енакиево открыли восстановленный «Коммунистический вексель», демонтированный при украинской власти

Июль 20, 2019 16:06
Фото: Администрация Главы ДНР

Донецк, 20 июл – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин принял участие в торжественном открытии памятника трудовой славы «Коммунистический вексель» у здания Енакиевского металлургического завода. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе администрации лидера государства.

«Уважаемые металлурги, хочу вас поздравить с наступающим профессиональным праздником. Открытие памятника «Коммунистический вексель» является символичным событием – монумент был восстановлен и открыт именно к празднику, — процитировали Пушилина в пресс-службе. — Мы знаем из истории о героических страницах подвига металлургов. Тогда было сложное время, и металлурги не подвели».

Глава ДНР добавил, что и в нынешнее непростое время Республика может с уверенностью опереться на металлургов. «У нас есть полное понимание того, что от того, как будет работать завод, зависит не только судьба Енакиево, а во многом это будет определять и жизнь всей Республики», — подчеркнул Пушилин.

Отмечается, что «Коммунистический вексель» после реставрации был установлен на площадке перед заводоуправлением Енакиевского металлургического завода. Памятник трудовой славы изображает металлурга, выплавляющего сталь. В открытии также приняли участие руководитель администрации Енакиево Роман Храменков, сотрудники Енакиевского металлургического завода и жители города.

«Коммунистический вексель» был установлен в 60-е годы прошлого века на Енакиевском металлургическом заводе в память о трудовом подвиге металлургов Треста «Югосталь». В 1921 году труженики треста «Югосталь», в который входили Енакиевский, Макеевский и Юзовский металлургические заводы, выдали советскому правительству вексель — обязательство на выплавку 10 миллионов пудов черного металла в течение ближайших 12 месяцев. Взятые обязательства металлурги выполнили досрочно. При украинской власти памятник «забрали на реставрацию», однако так и не вернули его на место. Все это время он находился в цехах на территории завода. *ха*гж