В Контактную группу вынесено предложение принять дорожную карту по выводу переговоров из тупика

Октябрь 14, 2020 23:42

Донецк, 14 окт – ДАН. Донецк на видеоконференции Контактной группы предложил дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом сегодня по итогам очередного раунда переговоров заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Ранее в ДНР неоднократно заявляли, что переговорный процесс на минской площадке фактически был заблокирован из-за принятия Киевом постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями.

«В попытке преодолеть эти негативные тенденции, нами было представлено компромиссное предложение, способное вывести переговорный процесс из тупика. Мы предложили комплексный проект Плана Действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, работать над которым сначала согласились все участники переговоров», — отметила Никонорова.

Она добавила, что для доработки этого документа требовалось лишь дать совместное поручение рабочей группе по политическим вопросам.

«Однако, на сей раз украинская сторона, выразив нежелание работать на основе документа нашего авторства, затянула его обсуждение на несколько часов. Очевидно, что такие действия направлены на блокирование процесса и лишение нашего предложения каких-либо перспектив», – подчеркнула Никонорова.

***

В четвертом пункте постановления Рады о местных выборах на Украине условием их проведения на территории ДНР и ЛНР называются предварительная передача Киеву контроля над участком границы с Россией, вывод всех «незаконных вооруженных формирований» и техники, восстановление в регионе «конституционного строя и правопорядка» в соответствии с нынешними законами Украины. Данные требования прямо противоречат Минским соглашениям, предполагающим предоставление региону особого статуса, проведение там выборов на условиях, согласованных непосредственно с представителями Донбасса, и лишь после этого возможность обсуждения передачи контроля над границей.*ха*пг