В МИД ДНР обвинили командующего войсками Нидерландов в искажении правды о крушении «Боинга»

Март 12, 2020 13:03
архив

Донецк, 12 мар – ДАН. Командующий королевскими сухопутными войсками Нидерландов Мартин Вайнен искажает правду о крушении малайзийского «Боинга-777» в Донбассе. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Отметим, что 3 марта Мартин Вайнен в интервью голландской газете «Телеграаф» (De Telegraaf) сообщил, что ополченцы ДНР не оказывали помощь международным экспертам, осуществлявшим в районе катастрофы лайнера «Малайзийских авиалиний» поиски обломков самолета и останков жертв крушения.

«В ходе интервью он, видимо, запамятовал, что Кабинет Марка Рютте впоследствии не только признал все эти утверждения домыслами, но и выразил сожаление по поводу оскорбительных высказываний в адрес местных жителей, качественно и добросовестно выполнивших работу по сбору останков жертв авиакатастрофы и их отправке в Нидерланды. Он забыл также, что сразу после крушения самолета ополченцы для обеспечения проведения поисковых работ в одностороннем порядке объявили о прекращении огня в течение последующих трех дней и гарантировали безопасность каждого, кто в них участвовал», – отметила Никонорова.

Глава внешнеполитического ведомства ДНР высказала мнение, что авторы данной публикации стремились манипулировать общественным мнением в преддверии открывающегося судебного процесса по делу крушения самолета.

«Теперь что касается украинских СМИ. Фейковая новость, размещенная в «Телеграаф», без всякого критического анализа моментально разлетелась в медиапространстве Украины. При этом украинские пропагандисты старательно забыли, что именно из-за обстрелов района падения малайзийского «Боинга» артиллерией ВСУ начало эвакуационных работ неоднократно переносилось, а голландские следователи смогли прибыть на место катастрофы только 6 августа 2014 года, где проработали, опять же из-за обстрелов артиллерии ВСУ, только 20 часов», – подчеркнула Никонорова.

В этой связи она призвала международное сообщество обратить внимание на недопустимость подобных попыток исказить правду, а также призвала голландскую сторону прекратить спекуляции вокруг трагедии с малайзийским «Боингом».

Напомним, что самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в селе Грабово под Торезом. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Отметим, что виновные в авиакатастрофе по-прежнему не установлены.

Для уголовного расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В июне 2019 года эксперты заявили, что установили группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту, в которую вошли бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин, его подчиненные Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой установки «Бук» из РФ.

Судебный процесс начался в понедельник в судебном комплексе «Схипхол» в Нидерландах. Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования. *ха*гж