В МИД констатировали глубочайшую стагнацию переговорного процесса в политподгруппе

21 июля, 2021 15:44 // Обновлено: 21 июля, 2021 15:44
Фото: МИД ДНР

Донецк, 21 июл – ДАН. Подвижки на политическом треке переговоров по Донбассу не наблюдаются на протяжении нескольких месяцев. Об этом сегодня заявила полпред ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Вот уже 8 заседаний Контактной группы координатором ОБСЕ, даже несмотря на то, что произошла его смена на другого дипломата, зачитывается практически один и тот же доклад, что, соответственно, очень ярко демонстрирует глубочайшую стагнацию переговорного процесса на политическом треке», — отметила Никонорова.

Она уверена, что при желании со стороны Украины «можно оперативно восстановить работу политподгруппы и начать диалог по реализации политической части Комплекса мер». Для этого Киеву нужно представить «свою реакцию на предложения по разблокированию процесса и комментарии к проекту дорожной карты, подготовленному осенью 2020 года».

Накануне в политподгруппе прошла видеоконференция. В МИД сообщали, что она была досрочно прекращена из-за нежелания украинской стороны вести переговоры. 

ДНР и ЛНР направили в Контактную группу проект дорожной карты по реализации Минских договоренностей в октябре 2020 года. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Оказалось, что 78% этого документа грубо нарушают Комплекс мер. В ответ МИД ДНР подготовил детальные комментарии. Ранее в Республиках неоднократно заявляли, что переговорный процесс на минской площадке фактически заблокирован из-за принятия Киевом постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями. *нм*мк*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.