В МИД раскритиковали слова Зеленского о «нормандской четверке» и одобрении мер контроля перемирия

Июль 24, 2020 11:35

Донецк, 24 июл – ДАН. Договоренности о новых мерах контроля перемирия в Донбассе не нуждаются в письменном одобрении участников нормандского формата переговоров. Об этом сегодня ДАН заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Донбасс заявил, что согласованный в среду Контактной группой пакет дополнительных мер контроля соблюдения режима прекращения огня в регионе должен быть утвержден лидерами стран «нормандской четверки».

«Важно понимать, что под такими договоренностями вообще не нужны дополнительные подписи, ведь самым существенным и ключевым является как раз факт письменной фиксации согласия на выполнение данных мер сторонами конфликта – Киевом и Республиками, поскольку это именно наши с Украиной обязательства», — говорится в тексте заявления, поступившем в ДАН.

Полпред выразила признательность посредникам переговорного процесса – России и ОБСЕ, чьи представители письменно засвидетельствовали свою поддержку новым договоренностям. Слова Зеленского, по мнению дипломата, означают аннулирование подписи украинского представителя.

«Мы обращаемся к гарантам Минских соглашений и ко всему мировому сообществу с призывом оказать все возможное влияние на руководителя Украины с тем, чтобы не позволить ему сорвать договорённости, от которых зависят жизни тысяч людей. Мы со своей стороны к реализации всех взятых на себя обязательств готовы», — отметила Никонорова.

Напомним, что 22 июля участники Контактной группы утвердили пакет дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия. К ним, в частности, относятся запрет наступательных и разведывательно-диверсионных действий, запреты на использование любых видов летательных аппаратов, на применение огня, включая снайперский, на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и окрестностях, за нарушения режима тишины вводятся дисциплинарные меры, планируется создание координационного механизма для реагирования на нарушения. С полуночи 27 июля в силу должны вступить соответствующие приказы военного руководства ДНР, ЛНР и Украины. *ха*мк*пп