В МИД заявили, что без оптимизма ждут назначения нового представителя Киева в политподгруппе

Август 13, 2019 17:54

Донецк, 13 авг – ДАН. Новые власти Украины не проявляют стремлений к мирному урегулированию в Донбассе, и смена представителя Киева в политподгруппе оптимизма не добавляет. Об этом заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

Ранее сегодня стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский своим указом освободил Романа Бессмертного от обязанностей представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам Контактной группы.

«У нас нет особого оптимизма по поводу перспектив назначения нового представителя Киева в политической группе. На протяжении вот уже практически 5 лет работы данной группы Украина пытается только лишь имитировать конструктивную деятельность, на деле никак не стремясь к продуктивному диалогу и реальным подвижкам», — отметила Никонорова.

По ее словам, увольнение Бессмертного спустя полтора месяца после его назначения скорее всего стало следствием его крайне неоднозначных заявлений касательно Минских договоренностей. «Он прямо заявлял о том, что Украина не будет выполнять Комплекс мер в части предоставления Донбассу особого статуса и проведения конституционной реформы, говорил о бессмысленности заседаний в Минске без встречи в Нормандском формате и даже призывал еще больше ужесточить блокаду Республик со стороны Киева», — напомнила министр, добавив, что настолько провокационная риторика оказалась чрезмерной даже для украинских властей.

«При этом Киеву в любом случае придется выполнить взятые на себя обязательства в рамках Комплекса мер — включая и политические его пункты, без имплементации которых невозможно достичь долгосрочного и стабильного возобновления мира в Донбасса», — подытожила глава МИД ДНР.*ха*ъъ