В Минске началась большая встреча Контактной группы с участием республик Донбасса

Май 06, 2015 14:52

Минск, 6 мая — Корр. ДАН. В Минске началась большая встреча участников Контактной группы, на которой, как ожидается, будет принято решение о запуске подгрупп по всем направлениям мирного урегулирования в Донбассе. Об этом корр. ДАН сообщили информированные источники, близкие к переговорному процессу.

Делегацию ДНР возглавляет Денис Пушилин, ЛНР — Владислав Дейнего.

Кроме того, за столом переговоров — представители ОБСЕ Хайди Тальявини, РФ Азамат Кульмухаметов, Украины Леонид Кучма, а также глава общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук (спецпредставитель по гуманитарным вопросам).

Напомним, что согласно ключевому документу мирного урегулирования — Комплексу мер по выполнению Минских соглашений — предусмотрен запуск четырех профильных подгрупп Контактной группы: по экономическим вопросам и восстановлению объектов; по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; по политическим вопросам; по вопросам безопасности.

Сегодня же украинская сторона огласила имена своих представителей в Контактной группе. Как информирует пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, он делегировал экс-премьера, экс-главу СБУ и экс-министра обороны Евгения Марчука, внештатного советника президента Владимира Горбулина, уполномоченного президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе Ирину Геращенко и первого замруководителя Главного департамента по вопросам внедрения реформ администрации президента Игоря Веремия.

Как стало известно агентству «Интерфакс-Украина», в подгруппе по вопросам безопасности Украину будет представлять Марчук, в подгруппе по политическим вопросам —  Горбулин, в подгруппе по социально-экономическим вопросам —  Веремий, и в подгруппе по гуманитарным вопросам — Геращенко.

Имена своих представителей ДНР огласила еще 10 апреля.

Комплекс мер, или как его еще называют «Минск-2», был подписан участниками Контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина) 12 февраля. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.