В Минске началась встреча участников Контактной группы – пресс-служба Пушилина

05 октября, 2016 15:53

Донецк, 5 окт – ДАН. Участники Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе приступили к консультациям в столице Белоруссии. Об этом сегодня ДАН сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на Минских переговорах, председателя Народного Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«Началось заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе», — отметила пресс-секретарь.

По ее словам на повестку дня вынесены вопросы реализации Рамочного соглашения о разведении сил и средств, соблюдения режима тишины, обмена пленными.

Ранее в Минске приступили к переговорам участники подгрупп по безопасности, гуманитарным и политическим вопросам. На повестке их заседаний были вынесены вопросы о выполнении первого в истории конфликта соглашения о разведении сил и средств, обсуждение обмена пленными, а также формулы Штайнмайера.

Добавим, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от пятого, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. *нм*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.